한국인을 대상으로 한 코로나 19(COVID-19) 스트레스 척도 개발 및 타당화 - 김은하; 박소영; 이예지; 박현 (상담학연구, 2021)
본 연구에서는 코로나 바이러스 감염증-19(COVID-19)으로 인해 한국인들이 어떤 스트레스를 경험하고 있는지 측정하는 ‘한국인을 대상으로 한 코로나 19(COVID-19) 스트레스 척도’(COVID-19 Stress Scale for Korean People: CSSK)를 개발 및 타당화하였다. 이를 위해, 선행 연구 고찰과 개방형 설문지를 실시하였고, 전문가 자문을 거쳐 총 39문항의 예비문항을 개발하였다. 이후, 만 19세 이상의 일반 성인을 대상으로 탐색적 요인분석을 실시하였고, 그 결과 3 요인, 21문항이 도출되었다. 또한 다른 만 19세 이상의 일반 성인 표본을 대상으로 확인적 요인분석을 실시하여 3요인, 21문항으로 구성된 측정 모형의 적합도를 확인하였다. 또한 CSSK의 수렴 및 준거타당도를 살펴보기 위해 해외에서 개발된 COVID-19 두려움 척도, COVID-19 스트레스 척도, 부적 정서 척도, 우울 척도와의 상관관계를 살펴보았다. 본 연구의 결과를 바탕으로 CSSK의 상담에 대한 시사점 그리고 후속 연구에 대한 제언을 논의하였다.
Keywords: COVID; Stress; Scale development; Validation; 코로나; 스트레스; 척도개발; 타당화