초등학생의 거부민감성과 SNS중독경향성의 관계에서 자기개념 명확성의 매개효과 - 문홍주; 김태선 (초등상담연구, 2021)
본 연구의 목적은 초등학교 고학년의 거부민감성, SNS 중독경향성, 자기개념 명확성의 각각의 관계를 탐색하고 성별에 따른 각 변인의 차이를 확인하며, 거부민감성과 SNS 중독경향성의 관계를 자기개념 명확성이 매개하는지 검증하는 것이다. 이를 위해 전국 남녀 초등학교 5, 6학년 300명을 대상으로 온라인 설문조사를 실시하였고, 최종 295명의 자료를 분석하였다. 자료 분석은 상관분석과 독립표본 t-검정을 실시하고, 측정모형과 구조모형의 적합도를 평가하여 최종모형을 선정하고, 최종모형의 매개효과 유의성을 분석 하였다. 연구 결과 변인간의 유의미한 상관관계가 있는데 거부민감성은 SNS 중독경향성과 정적 상관, 거부민감성은 자기개념 명확성과 부적 상관, 자기개념 명확성은 SNS 중독경향성과 부적 상관을 나타냈다. 둘째, 성별에 따라 거부민감성, 자기개념 명확성에서 유의한 차이는 나타나지 않았으나 SNS 중독경향성의 하위요인에서 성별에 따른 차이가 나타났다. 셋째, 거부민감성과 SNS 중독경향성의 관계에서 자기개념 명확성의 부분매개효과가 나타났다. 이러한 연구 결과를 바탕으로 본 연구가 지니는 의의 및 제한점을 논의하였다.
Keywords: 거부민감성; SNS중독경향성; 자기개념명확성; Rejection sensitivity; Self-concept clarity; SNS addiction tendency