우울 증상이 있는 대학생을 위한 집단 수용전념치료와 집단 긍정수용전념치료의 효과 - 정나래; 김은정 (청소년학연구, 2021)
본 연구는 우울 증상이 있는 대학생을 위해 집단 수용전념치료 및 긍정수용전념치료를 개발한 후 실시하여, 두 가지 집단 심리치료의 효과를 검증하였다. 우선 우울증을 위한 기존의 수용전념치료 프로토콜을 활용하여 수용전념치료를 시행하였고, 긍정수용전념치료는 수용전념치료에 덧붙여 긍정심리치료의 일부 요소를 가미하여 연구자들이 개발하여 시행하였다. 최종 분석에 사용된 참여자들은 수용전념치료 집단 18명, 긍정수용전념치료 집단 17명, 통제 집단 19명으로 모두 54명이었다. 이들은 각각 우울 증상, 수용, 심리적 경직성, 탈융합, 가치로운 삶, 행복, 긍정 정서, 부정 정서, 가라앉히기, 긍정 반추, 삶의 만족에 대한 사전 및 사후 평가를 시행하였다. 연구 결과, 통제 집단에서는 변화가 나타나지 않았던 반면, 두 치료 집단에서 모두 치료 전에 비해 치료 후에 우울 증상과 심리적 경직성의 감소를 보였으며, 수용, 탈융합, 삶의 만족의 증가를 보였다. 한편, 긍정성과 관련한 측정치의 경우 수용전념치료와 긍정수용전념치료 집단은 통제 집단에 비해 치료 전보다 치료 후에 행복 및 긍정 정서에서의 향상을 나타내었으나, 가설과는 달리 두 치료 집단 간에는 유의미한 차이가 나타나지 않았다. 수용전념치료와 긍정수용전념치료는 모두 우울한 대학생의 우울 증상을 비롯하여, 전반적인 정신건강에 효과적인 것으로 시사되었다. 마지막으로 연구의 의의 및 제한점과 미래 연구의 방향성에 대해 논의하였다.
Keywords: 우울 증상; ACT; 수용전념치료; 긍정수용전념치료; 무쾌감 우울; Depression; Acceptance and commitment therapy; ACT; Positive acceptance commitment therapy; anhedonic depression