헤지펀드 특성이 외부감사인 선임에 미치는 영향 - 이상철; 신용선; 이윤근 (관리회계연구, 2020)
[연구목적] 본 연구의 목적은 헤지펀드 특성이 헤지펀드의 외부감사인 선임에 미치는 효과를실증적으로 검증하는 것이다. [연구방법] Eurekahedge Database에서 1994년 4월부터 2016년 3월까지의 14,852개 헤지펀드 자료를 표본으로 선정하여, 헤지펀드 특성을 레버리지 사용여부, 하이워터마크 존재여부, 허들레이트 사용여부, 대표펀드여부 및 신규펀드여부의 5가지로 분류하였다. 헤지펀드 특성이 헤지펀드의 외부감사인 선임에 미치는 효과를 검증하기 위해, 로지스틱 회귀분석모형을 설정하였다. 그리고 헤지펀드 특성을 나타내는 5가지 변수를 헤지펀드 매니저의 위험추구와 노력투입으로 분류하기 위해, 요인분석을 실시하였다. [연구결과] 실증분석 결과는 다음과 같다. 첫째, 헤지펀드 특성을 레버리지 사용여부, 하이워터마크 존재여부, 허들레이트 사용여부, 대표펀드여부 및 신규펀드여부로 구분하여, 각각의 개별 특성이 외부감사인 선임에 미치는 영향을 분석한 결과, 헤지펀드가 레버리지를 사용하는 경우, 높은 품질의 외부감사인을 선임하는 것으로 나타났다. 또한 헤지펀드가 하이워터마크나 허들레이트를 가진 경우, 높은 품질의 외부감사인을 선임하는 것으로 파악되었다. 반면, 헤지펀드가 대표펀드이거나 신규펀드인 경우, 낮은 품질의 외부감사인을 선임하는 것으로 나타났다. 둘째, 5개 헤지펀드 특성에 대해 요인분석을 실시한 결과 추출된 헤지펀드 매니저의 위험추구와노력투입이 외부감사인 선임에 미치는 효과를 검증한 결과, 헤지펀드 매니저의 위험추구 가능성이 클수록 높은 품질의 외부감사인을 선임하는 것으로 나타났다. 반면, 헤지펀드의 매니저의노력투입이 많을수록 낮은 품질의 외부감사인을 선임하는 것으로 나타났다. 5개 헤지펀드 특성을 모두 고려한 하나의 헤지펀드 특성변수를 측정하여, 외부감사인 선임에 미치는 효과를 분석한 결과, 헤지펀드 매니저가 위험을 많이 추구하고 노력을 적게 투입하는 경우, 높은 품질의 외부감사인 선임에 대한 수요가 높아지는 것으로 나타났다. [연구의 시사점] 본 연구는 헤지펀드 연구를 회계학분야의 연구로 확장했고 헤지펀드 연구의새로운 방향을 제시한다는 측면에서 학문적 의의를 찾을 수 있다. 그리고 본 연구 결과는 헤지펀드의 외부감사인 선임과 감사보수 결정을 위한 근거로 활용될 수 있을 뿐만 아니라 헤지펀드의 내부통제시스템을 설계하는데 도움을 줄 수 있다는 측면에서 실무적 의의도 발견할 수 있다.
Keywords: 헤지펀드 특성; 위험추구; 노력투입; 외부감사인; Hedge Fund’s Characteristics; Risk－taking; Putting Efforts; External Auditor