論中國“吃播”的概念擴充 - YAN KUI (중국어문학지, 2020)
“吃播”源於韓國網絡直播，並與2015年傳入中國。在中國互聯網迅速發展和大規模普及的背景下，網絡直播平台異軍突起，“吃播”也乘勢躥紅，甚至掀起了一波全民參與的“吃播”熱潮。2020年8月11號，習主席對制止餐飲浪費行為作出重要指示。隨後，央視新聞點名批評了某些大胃王在“吃播”中的浪費行為。這些舉措雖對“吃播”帶來了較大的衝擊，但從另一個層面來說，也為重新審視“吃播”提供了契機。 隨著“吃播”的發展，學術界對“吃播”也展開了相應的研究，但多數研究集中在現象解析的層面，而針對“吃播”概念的探討則相對不足。為了解決“何為吃播”這一本質性的問題，本文採用拉斯韋爾的“5W”模式和“六合分析法”分別對“吃播”的外延與內涵進行剖析。 首先，通過研究綜述對既有的“吃播”研究概況予以把握，並對其概念加以梳理；其次，從“播”的層面對“吃播”概念的外延進行考察，進而探討其形式擴張的背景和原因；最後，對“吃播”內容的演變及其特征進行分析。
Keywords: 중국; 먹방; 개념; 확장; 변천; China; “eating broadcast”; concept; expansion; evolution; 中国; 吃播; 概念; 扩充; 演变