대학생이 지각한 심리적, 환경적 진로장벽이 진로결정수준에 미치는 영향 : 진로결정자기효능감의 매개효과 - 김나연; 김민정; 박미화 (홀리스틱융합교육연구, 2020)
이 연구는 대학생이 지각한 심리적, 환경적 진로장벽이 진로결정수준에 미치는 영향에서 진로결정자기효능감의 매개효과를 검증하기 위해 실시되었다. 이를 위해, 서울과 경기 지역의 대학생 259 명을 대상으로 설문을 실시하여 인구통계학적 변인 및 심리적/환경적 진로장벽, 진로결정자기효능감, 진로결정수준을 측정하였다. 수집된 자료는 SPSS 23.0과 AMOS 23.0을 사용하여 통계적으로 분석하였고 결과는 다음과 같다. 첫째, 대학생이 지각한 심리적 진로장벽과 환경적 진로장벽은 진로결정수준에 유의한 부적인 영향력을 보였다. 둘째, 진로결정자기효능감은 진로결정수준에 유의한 정적인영향력을 보였다. 셋째, 진로결정자기효능감은 심리적 진로장벽과 진로결정수준의 관계를 부분매개하였다. 넷째, 진로결정자기효능감은 환경적 진로장벽과 진로결정수준의 관계에 부분매개 효과가 나타나지 않았다. 이러한 연구결과를 바탕으로 본 연구가 갖는 시사점과 한계점, 후속 연구 방향을 제시하였다.
Keywords: 심리적 진로장벽; 환경적 진로장벽; 진로결정자기효능감; 진로결정수준; psychological career barriers; environmental career barriers; career decision making self-efficacy; career decision levels