코로나 시대에 무관중 스포츠경기의 중계방송이 시청자 태도에 미치는 영향 - 진용주; Yoon, Chun Suk (브랜드디자인학연구, 2020)
코로나 19 영향으로 교육, 엔터테인먼트를 비롯한 많은 분야에서 비대면이 일상화되고 있다. 스포츠산업에서도 야구, 축구, 농구를 비롯한 프로스포츠경기는 잠정적으로 중단되거나 관중이 없는 무관중 경기로 진행되고 있다. 본 연구는 코로나로 인한 무관중 스포츠경기의 중계방송에 대한 시청자들의 태도를 확인하고자 하였다. 본 연구를 위하여 과거의 유관중 프로야구경기 영상과 코로나 19로 인한 무관중 경기 영상을 독립변인으로 하여 온라인 서베이로 조사하였다. 종속변인은 스포츠경기를 시청한 이후의 시청자 태도와 향후 방송시청 의향으로 설정하여 조사하였다. 스포츠경기에 대한 시청자 태도에서 성별과 자아 유형(Self Construal)에 따른 차이도 함께 살펴보았다. 본 연구결과, 첫째, 무관중 스포츠경기에 대한 시청자 태도는 과거 유관중 스포츠경기와 비교하여 유의미한 차이를 나타내지 않았다. 즉 무관중 경기를 시청한 시청자 태도와 향후 방송시청 의향 모두 차이가 나타나지 않았다. 둘째, 무관중 스포츠경기에 대한 성별 차이에서, 시청자 태도는 유의미한 차이가 없었으나, 향후 방송시청 의향의 경우에 여성이 남성보다 낮은 것으로 나타났다. 셋째, 시청자의 자아 유형에 따른 차이에서 타인중심 성향의 사람들이 자기중심 성향의 사람들과 비교하여 무관중 스포츠경기에 대한 시청자 태도와 향후 방송시청 의향 모두에서 낮게 나타났다. 연구결과 부분에서 본 연구가 갖는 이론적, 실무적 함의 및 연구의 한계와 후속 연구를 위한 제언을 제시하였다.
Keywords: Sports Game Without Spectators; Attitude toward Viewers; TV Viewing Intention; 무관중 스포츠경기; 시청자 태도; TV 방송시청 의향