유아･놀이 중심 미술교육에 대한 유치원 교사의 반성적 성찰 및 인식 - 이은영; 전유영 (인문사회 21, 2020)
본 연구는 2019 개정 누리과정이 시행됨에 따라 유아･놀이 중심 미술교육에 대한 유치원 교사의 반성적 성찰과 인식을 분석하는 데 목적이 있다. 이를 위해 A대학교 교육전문대학원에 재학 중인 유치원 교사 21명을 대상으로 교사저널을 수집하고 심층 면담을 하였다. 수집된 자료는 연구자 2인이 교차 검토하면서 범주화하여 사례를 추출한 후, 전문가 1인에게 검토받았다. 연구결과는 첫째, 기존 미술교육에 대한 유치원 교사의 반성적 성찰은 교사 주도적인 미술활동, 생활주제에 국한된 미술활동, 결과 중심의 보여주기식 미술활동, 획일적인 공간 구성과 그리기 위주의 미술활동 운영으로 나타났다. 둘째, 유아･놀이 중심 미술교육에 대한 유치원 교사의 인식은 유아로부터 시작되고 교사가 지원하는 미술교육, 놀이처럼 자유롭게 즐기는 미술, 유아의 개별적 흥미와 개성 반영, 시･공간과 재료의 제한이 없는 미술, 미술 재료와 도구, 표현기법의 자유로운 탐색, 다른 활동과 통합된 형태의 미술놀이와 활동으로 나타났다. 이에 본 연구는 유아･놀이 중심 미술교육을 실천하고, 교사교육 방안을 마련하는 데 기초 자료로서 의의가 있다.
Keywords: Child-centered; Play-based; Early Art Education; Kindergarten Teacher; 2019 Revised Nuri Curriculum; 유아 중심; 놀이 중심; 유아미술교육; 유치원 교사; 2019 개정 누리과정