불확실성에 대한 인내력 부족, 정서강도, 걱정 간의 관계: 경험회피의 매개효과 - 이지원; 김은정 (인문사회 21, 2020)
본 연구에서 불확실성에 대한 인내력 부족과 부정적 정서강도가 걱정 증상에 미치는 영향에서 경험회피가 매개하는지 알아보고자 하였다. 이를 위해서 대학생 321명을 대상으로 불확실성에 대한 인내력 부족, 정서강도, 경험회피, 걱정을 평가하는 설문조사를 실시했다. 구조 방정식 분석 결과, 불확실성에 대한 인내력 부족과 부정적 정서강도는 경험회피를 매개로 하여 걱정 증상에 영향을 미친다는 부분매개연구모형을 확인하였다. 이러한 결과는 걱정 증상의 발생과 유지의 기제를 고려할 때, 불확실성에 대한 인내력 부족과 같은 인지적 요인 외에도 정서강도가 중요할 수 있음을 시사한다. 또한 범불안장애를 가지고 있는 사람들에게 수용-기반 치료가 도움이 될 수 있음을 제안한다. 마지막으로 본 연구의 제한점과 향후 연구를 위한 제안을 제시하였다.
Keywords: 불확실성에 대한 인내력 부족; 부정적 정서강도; 경험회피; 걱정; 범불안장애; Intolerance of Uncertainty; Negative Affect Intensity; Experiential Avoidance; Worry; Generalized Anxiety Disorder