자산 가격결정 실증 연구의최근 동향과 시사점 - 장지원 (금융연구, 2020)
이 논문은 최근 10년간 자산 가격결정 분야에서 기대수익률의 횡단면에 대한 실증 연구가 어떻게진행되어 왔는지 검토하고, 향후 연구의 진행 방향에 대한 시사점을 도출한다. 전반부는 여러횡단면 이상현상들과 이를 설명하기 위해 경쟁적으로 등장한 새로운 요인 모형들을 다룬다. 후반부에서는 이상현상의 범람과 고차원성에 관한 논제를 다룬다. 구체적으로, 데이터 스누핑, 다중 가설검정, 거래 비용, 차원 축소 및 모형 선택의 문제에 대한 최근 연구 내용을 소개하고그 관련성을 설명한다.
Keywords: Empirical Asset Pricing; Cross-Section; Anomalies; Factor Models; Model Selection; 자산 가격결정; 수익률 횡단면; 이상현상; 요인 모형; 모형 선택