은유 분석을 통해 본 예비 유아교사의 결혼과 육아에 대한 인식 - 하민경; 곽승주; 김신영 (유아교육·보육복지연구, 2020)
본 연구는 은유 분석을 통해 예비 유아 교사의 결혼과 육아에 대한 인식을 살펴보았다. 연구 대상은 서울과 수도권의 3년제와 4년제 대학에서 유아교육을 전공하는 예비 유아 교사 184명이다. 은유 분석 질문지 “결혼은 ~이다. 왜냐하면 ～ 때문이다.”, “육아는 ~이다. 왜냐하면 ～ 때문이다.”에 기술된 은유를 토대로 분석하였다. 분석 결과, 결혼에 대한 예비 유아 교사의 인식은 선택, 새 출발, 현실, 희생, 행복, 협력, 양면성, 기타의 총 8가지로 범주화되었다. 다음으로 육아에 대한 예비 유아 교사의 인식은 희생과 고난, 공동의 책임, 행복한 고생, 행복, 필수교육과정, 제2의 삶, 선택의 문제, 기타의 총 8가지로 나타났다. 본 연구는 우리 사회의 젊은 여성들의 결혼과 양육에 대한 인식을 다각적으로 조망하였다. 이를 통해, 저출산 시대에 직면한 한국사회의 결혼과 육아 문제를 폭넓게 이해하고자 하며, 젊은 세대에게 필요한 보다 실질적인 결혼 및 출산·양육 지원방안을 모색하려 한다.
Keywords: 예비 유아 교사; 결혼; 육아; 은유 분석; Pre-service Early Childhood Teachers; Marriage; Childcare; Metaphorical Analysis