영업점 관리자 교체와 예산 톱니현상 - 이상철; 노영래; 이윤근 (경영학연구, 2020)
본 연구에서는 영업점 관리자의 교체 직전연도에 예산 톱니현상이 증가하는지를 분석하였다. 그리고 영업점 관리자의 교체 직전연도에 톱니현상이 증가하는 정도가 성별 및 근무경력과 같은 영업점 관리자의 특성에 따라 차이가 있는지 검증하였다. 2015년에서 2018년까지 국내 한 금융투자회사의 영업점을 표본으로 선정하여 회귀분석방법으로 검증을 실시한 결과, 다음과 같은 결과를 얻었다. 당기의 성과와 목표 차이가 차기와 당기의 목표 차이에 유의적인 양의 영향을 미치는 톱니현상이 존재하는 것으로 나타났으며, 영업점이 성과목표를 달성하지 못한 경우에는 톱니현상이 강화되는 것으로 나타났다. 그리고 영업점 관리자의 교체 직전연도에 톱니현상이 증가하는 것으로 나타났다. 또한 영업점 관리자가 여성인 경우 영업점 관리자의 교체 직전연도에 톱니현상이 증가하는 정도가 완화되는 반면, 영업점 관리자의 근무경력이 높아질수록 영업점 관리자의 교체 직전연도에 톱니현상이 증가하는 정도가 강화되는 것으로 나타났다. 예산 톱니현상에 대한 실증연구가 많지 않은 상황에서, 본 연구는 국내 금융투자회사의 영업점 자료를 분석하여 톱니현상을 실증적으로 검증했다는 점에서 의의를 찾을 수 있다. 또한 영업점 관리자 교체와 톱니현상 사이의 관계를 분석하고, 이러한 관련성에 영향을 미치는 영업점 경영자의 특성을 파악했다는 점에서 선행연구와 차별화되는 의의가 있다
Keywords: 관리자 교체; 톱니현상; 성별; 근무경력; manager turnover; ratcheting; gender; tenure