아시아 제바르, 시와 기억 - 『행복한 알제리를 위한 시』 - 김용현 (불어불문학연구, 2020)
『행복한 알제리를 위한 시』는 아시아 제바르가 1969년 발표한 시집이다. 소설가와 영화감독으로 잘 알려진 작가가 남긴 단 한 권의 시집이라는 점에서 그동안 관심과 연구의 대상에서 벗어나 있었다. 그러나 시집에 수록된 시들을 면밀하게 살펴보면 놀라운 점이 발견된다. 이중 언어가 초래하는 정체성의 혼란, 알제리 사회에서의 여성, 작가와 사회의 관계, 역사와 기억 등 아시아 제바르가 전 생애에 걸쳐 탐구한 핵심 주제들이 응축되어 있다. 시집 『행복한 알제리를 위한 시』는 제목에서 드러나듯 작가의 강한 주제의식을 담고 있다. 치열한 독립전쟁을 거쳐 마침내 승리를 쟁취한 알제리, 사람들이 태어나고 살아가는 삶의 공동체가 행복한 미래를 건설하기 위해서는 무엇이 필요하고, 무엇을 해야 하는 것일까? 논문은 이 물음에 대한 아시아 제바르의 대답을 찾아간다. 시인의 희망과 제안을 찾아가면서 작가의 이러한 노력이 시적으로 어떻게 형상화 되는지 살펴보고 아시아 제바르의 창작 활동에서 시가 갖는 의미를 탐색한다.
Keywords: Assia Djebar; Poèmes pour l’Algérie heureuse; Algérie; histoire; mémoire; 아시아 제바르; 『행복한 알제리를 위한 시』; 알제리; 역사; 기억