청소년의 자기자비와 공격성 관계에서 자기수용과 타인수용의 매개효과 - 최수지; 신효정 (한국웰니스학회지, 2020)
본 연구는 청소년의 자기자비, 자기수용, 타인수용, 공격성 간의 관계를 살펴보고 자기자비와 공격성의 관계에서 자기수용과 타인수용의 이중매개 효과를 검증하는 것이다. 본 연구는 경기도 지역의 중학생을 대상으로 설문을 실시하고 363부의 설문지를 분석하였다. 결과분석은 SPSS 21.0과 Amos 22.0을 사용하였으며, 본 연구의 결과는 다음과 같다. 첫째, 자기자비, 자기수용과 타인수용은 정적상관이 나타났으며, 공격성과 자기자비, 자기수용, 타인수용과는 부적상관이 나타났다. 둘째, 자기자비와 공격성의 관계에서 자기수용과 타인수용이 순차적으로 매개하여 공격성이 감소하는 결과가 나타났다. 반면, 자기자비와 공격성의 관계에서 자기수용은 억제효과를 나타냈다. 끝으로 본 연구의 의의와 제한점에 대해 논의하였다.
Keywords: self-compassion; self-acceptance; other-acceptance; aggression; suppression effects