공공임대주택 커뮤니티시설 이용 빈도가 주거만족도에 미치는 영향 분석 - 최윤영; 김지현 (주택도시연구, 2020)
본 연구는 공공임대주택 커뮤니티시설 이용 빈도가 임대주택주거만족도에 미치는 영향을 분석하였다. 이를 위하여 2017년 서울시 공공임대주택 입주자 패널조사 데이터를 이용하여 회귀분석과 경로분석을 시행하였으며 분석결과는 다음과 같다. 첫째, 커뮤니티 시설의 이용 빈도가 올라가고 심리적 스트레스가 감소할수록 거주자의 주거만족도가 올라가는 것으로 나타났다. 둘째, 이웃 간의 상호작용과 심리적 스트레스는 커뮤니티시설 이용 빈도와 주거만족의 관계에서 매개효과를 보여주었다. 즉 커뮤니티시설 이용 빈도가 높을수록 이웃과의 교류정도가 통계적으로 유의미하게 증가하고 이는 임대주택주거만족도를 높이는 결과가 관찰되었다. 나아가 커뮤니티시설 이용 빈도가 높을수록 개인의 심리적 스트레스는 감소하고, 이는 거주자의 주거만족도가 올라가는 효과를 주었다. 본 연구는 공공임대주택 커뮤니티 시설의 이용은 입주자들의 주거만족도 제고뿐만 아니라, 이웃 간의 사회적 관계 형성 및 개인의 심리적 스트레스 완화에 도움을 준다는 것을 확인할 수 있는 결과였다.
Keywords: 공공임대주택; 커뮤니티시설; 사회적 관계; 이웃과의 교류; 스트레스; 거주자 만족도; Public Rental Housing; Community Facility; Social Relationship; Interaction with Neighbors; Psychological Stress; Residential Satisfaction