탈식민 운동으로서의 1910년대 멕시코 혁명 - 박구병 (역사학보, 2020)
이 글에서는 1910년대 멕시코 혁명의 성격을 ‘20세기 최초의 사회 혁명,’ 민족주의적이고 개혁적인 대중의 저항으로 규정해온 기존의 연구 성과를 재검토하고 이 격변기를 20세기 전환기 세계사의 변동이라는 더 넓은 맥락 속에 자리매김하고자 시도했다. 또한 멕시코 혁명과 1950년대에 발생한 쿠바 혁명의 연관성이나 공통적 요소를 감안해 탈식민 운동으로서 멕시코 혁명의 성격을 강조하고자 했다. 특히 19세기 초 독립 투쟁의 연속선상이라는 장기지속적 관점에 주목한다면, 멕시코 혁명은 독립 이후 위기와 개혁의 순환 속에서 누적적이고 점증적인 대중적 저항의 파동이 절정에 이른 사건으로 평가할 수 있을 것이다. 1950년대 쿠바 혁명의 성공은 멕시코의 지지자들에게 퇴색하고 있던 멕시코 혁명의 정신을 새롭게 되살리고 독립, 외세 의존적 발전 전략과의 결별, 그리고 사회 개혁을 지향한 1910년 이래 혁명의 경험을 소환하는 자극의 계기였다.
Keywords: Mexican Revolution; Porfirian Regime; Post-Colonial Movement; Second Independence; Solidarity with the Cuban Revolution; 멕시코 혁명; 포르피리오 디아스 체제; 탈식민 운동; 제2의 독립; 쿠바 혁명과의 연계