국어학회 60년과 한국어 의미론 - 박재연 (國語學, 2020)
이 논문은 ≪국어학≫에 발표된 논문을 중심으로 지난 시기의 의미론 분야 연구를 살펴보는 것을 목적으로 한다. 한국어학 연구 초기에는 주로 어휘 형식을 중심으로 의미 관계를 탐구하거나 의미 변화의 과정을 기술하고 어원을 찾는 연구가 이루어졌다. 최근 연구에서는 복합 어휘 표현에서 발생하는 의미 작용이 많은 관심을 받았고, 조사나 어미 등 문법 형식의 의미의 세부적인 국면을 분석한 연구가 많아졌다. 또한 언어 구조에 대한 관심을 넘어 언어 사용에 관심을 두는 경향이 강해지면서 담화론적 연구도 점차 많아졌다. 초기의 의미론 연구는 구조의미론의 영향을 받았고 이후에는 언어유형론, 인지언어학, 생성어휘부 이론 등의 영향이 뚜렷했다. ≪국어학≫에 발표된 논문들 중에는 이론 지향적 논문보다는 한국어의 언어 현상을 논의의 중심에 둔 연구가 많은 것이 특징이다.
Keywords: 의미론 연구; 어휘 형식; 문법 형식; 의미 관계; 의미 변화; 화용론; 텍스트 언어학; semantic study; lexical items; grammatical items; semantic relations; semantic change; pragmatics; text linguistics