대한민국 유권자들의 단기적 당파성 변화 분석 - 이한수 (한국정당학회보, 2020)
이 연구는 상대적으로 짧은 시간 사이에 발생하는 대한민국 유권자들의 당파성 변화를 분석한다. 이를 통해 당파성이 어떠한 특성을 갖는가를 확인한다. 어떠한 변수들이 당파성 변화를 설명하는가? 이 연구는 당파성과 대통령 지지, 그리고 후보 선택간의 영향력 관계를 측정하여 당파성의 속성을 파악한다. 2012년 대통령 선거 당시 시행된 패널 설문 조사 결과를 구조방정식 모형과 회귀분석 방법을 활용하여 분석한 연구 결과에 따르면, 대한민국 유권자들이 보이는 당파성은 복합적인 성격을 보인다. 우선, 정당에 대한 호감도와 지지 변화는 대통령에 대한 평가 변화를 야기하지만 대통령에 대한 평가는 당파성에 유의미한 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다. 이 결과는 당파성이 대통령에 대한 평가 변화에 따라 재고되기보다 당파성 변화가 대통령에 대한 평가 변화에 영향을 미치는 경향이 있음을 보여준다. 반면 당파성은 투표 선택에 영향을 미치기도 하지만 유권자들은 자신의 선택을 합리화하는 방향으로 당파성을 변화시키기도 한다.
Keywords: 당파성; 정당 일체감; 정당 지지; 정당 호감도; 대통령 평가; 후보 선택; 정치 행태; partisanship; party identification; presidential approval; vote choice; Korean politics