사랑반 다문화가정 영아의 언어 및 정서적 지원을 위한 전래동요놀이의 협력적 실행 - 곽승주 (유아교육연구, 2020)
본 연구는 전래동요놀이를 통해 다문화가정 영아의 언어 및 정서적 지원을 도모하는데 목적이 있다. 이를 위해 참여관찰 및 면담을 중심으로 하는 질적 방법으로써, 연구자가 교육현장에서 다문화가정 영아들에게 전래동요놀이 활동을 전개하는 실행연구방법이 적용되었다. 그결과 첫째, 전래동요놀이의 실행과정은 단동십훈을 통해 우리 가락, 운율과 마주하기, 주고받는 노래로 전래동요놀이와 친숙해지기, 노래와 움직임이 어우러진 동작놀이로 경험하기, 또래와 함께 하는 집단 놀이로 확장하기, 전래동요놀이 속에서 정서적 위안 및 안정감 찾기로 전개되었다. 둘째, 다문화가정 영아들이 전래동요놀이에 참여함으로써 공감각적 반복을 통한 언어표현의 기회가 증대되었고, 어린이집과 가정에서의 놀이공유를 통해 언어경험이 확장되었으며, 영아와 교사, 어머니의 정서공유 및 정서적 유대감이 강화되는 교육적 의의를 발견할 수 있었다.
Keywords: 다문화가정; 영아; 전래동요놀이; 언어 및 정서적 지원; multi-cultural family; toddler; play using traditional children's song; linguistic and emotional support