다니 라페리에르, '귀환의 수수께끼'와 구(球)의 삶 - 김용현 (프랑스어문교육, 2020)
다니 라페리에르의 소설 '귀환의 수수께끼'는 이국땅에서 생을 마감한 아버지의 죽음을 전하기 위해 고국 아이티를 찾아가는 주인공의 여정을 다룬다. 독재 정권의 탄압을 피해 뉴욕으로 간 아버지처럼 화자는 몬트리올에서 망명의 삶을 산다. 귀환 여행은 고향과 추억이라는 일반적인 차원을 넘어 인간이 살아가는 공간, 생존을 위한 떠남과 남음, 가족과 존재, 이상(理想) 등 인간과 세계에 대한 총제적인 성찰이 된다. 귀환 여행은 ‘수수께끼’라는 단어 속에 집약된다. 수수께끼는 무엇에 대한 물음과 불가사의, 난해함이라는 이중의 의미를 지닌다. 주인공은 익숙한 것으로 돌아가는 것이 아니라 끊임없는 질문을 통해 미지의 낯선 세계를 발견해간다. 그리고 이 질문의 결과는 고정된 해답이 아니라 열려있는 탐색으로 나타난다. 불가사의는 작가가 찾아가는 진실이 단일하고 정형화된 모습으로 존재하는 것이 아니라 그 각각의 대답들이 어우러져 만드는 관계 사이에 있음을 의미한다. 귀환의 여정은 긴장된 질문과 대답의 연속을 통해 수수께끼의 여정이 된다.
Keywords: Dany Laferrière; retour; Haïti; énigme; sphère; 다니 라페리에르; 귀환; 아이티; 수수께끼; 구(球)