대학생의 평가염려 완벽주의와 우울 간의 관계: 자기비난과 반추의 연속매개효과 - 김내환; 김은정 (청소년학연구, 2020)
본 연구는 대학생을 대상으로 완벽주의와 우울 간의 관계를 알아보기 위해 시행되었다. 특히 부적응적 완벽주의로 알려져 있는 평가염려 완벽주의와 인지적 변인인 자기비난 및 반추의 영향을 확인하고자 하였다. 이에 4년제 대학교에 재학 중인 298명의 남녀 대학생을 대상으로 그들의 평가염려 완벽주의, 자기비난, 반추, 그리고 우울 증상을 평가하는 설문조사를 실시하였다. 선행 연구에 기초하여 자기비난과 반추는 대학생들의 평가염려 완벽주의와 우울 증상의 관계를 연속매개하는 연구모형을 설정하였다. 구조방정식 모형 검증을 통해 자료를 분석한 결과, 완전매개 모형의 적합도가 가장 우수하였다. 또한 평가염려 완벽주의와 우울 간의 관계에서 자기비난과 반추의 매개효과는 유의했으며, 두 변인의 연속매개효과도 통계적으로 유의했다. 따라서 평가염려 완벽주의자들의 치료적 개입 및 프로그램 개발에서 자기비난과 반추를 함께 다룰 필요성이 시사되었다. 마지막으로 본 연구의 제한점을 논의하고 향후 연구의 방향을 제시하였다.
Keywords: Evaluation Concerned Perfectionism; Self-Criticism; Rumination; Depression; Cognitive Vulnerability; 평가염려 완벽주의; 우울; 자기비난; 반추