KBR 특별호: 디지털 트랜스포메이션과 지속가능경영 - Cha, Kyung Jin; 강주영; 양성병 (Korea Business Review, 2020)
최근 디지털 기술의 발전으로 산업구조 및 경쟁환경이 빠르게 변화하고 있으며, 나아가 산업생태계 자체의 변혁이 촉발되는 디지털 트랜스포메이션의 시대가 도래하였습니다. 이에 이번 특집호에서는 나날이 증가하고 있는 경영실무자 및 연구자들의 관심을 반영하여, 인공지능, 빅데이터 등 디지털 트랜스포메이션의 대표적인 기술들이 조직의 업무 및 환경과 어떻게 상호작용하는지, 이를 통해 어떤 가치를 창출하며 비즈니스 혁신 및 사업의 전환을 이뤄갈 수 있는지, 이로 인한 또 다른 기회와 위험요인들은 어떤 것들이 있는지 등에 대한 광범위한 고찰을 다양한 경영학적 관점을 바탕으로 모색해 보는 장을 마련하였습니다. 디지털 트랜스포메이션을 주제로 한 9편의 엄선된 논문들을 통해 조직 및 이를 둘러싼 생태계에서 일어나고 있는 디지털 트랜스포메이션이라는 거대한 변화의 흐름을 다양한 관점에서 이해하고, 그 속에 녹아 있는 학문적 함의 및 실무적 통찰 또한 얻어 가시는 계기가 될 수 있기를 희망합니다.
Keywords: Digital Transformation; Sustainability Management; Business Innovation; Business Transformation; Digital Technology; 디지털 트랜스포메이션; 지속가능경영; 비즈니스 혁신; 사업전환; 디지털 기술