지능정보기술 수용성 모형에 대한 탐색적 분석 - 기대이론, 혁신이론의 적용을 통해 - - 문정욱; 김서용; 유연재 (Crisisonomy, 2019)
본 연구의 목적은 4차 산업혁명과 디지털 전환이 이끄는 새로운 특성의 지능정보기술 확산에 따라일반 시민들의 지능정보기술에 대한 수용성을 분석하는데 있다. 본 연구에서는 기술수용성 모형의통합성 확보를 위해서 기대이론과 혁신이론을 결합하여 연구모형을 구성하였다. 분석결과를 볼 때첫째, 개인의 사용의도나 사회적 사용지지에서는 혁신저항보다는 혁신수용이 결정적인 영향을 미치고 있다. 둘째, 혁신저항은 혁신수용을 통해 사용의도와 지지에 영향을 미치는 간접적 영향요인으로서 역할을 수행하였다. 변화긍정기대가 아닌 변화부정기대를 통해 저항으로 연계되고 있다. 셋째, 개인일자리 위협, 개인경제손실, 사회구조변화 등이 변화부정기대에 정의 영향을, 개인과업편익이부의 영향을 미치고 있다. 넷째, 개인일자리 위협, 개인경제손실, 사회일자리위협, 개인지각된 유용성, 사회적 삶의 향상, 신뢰 등이 혁신수용에, 개인경제손실, 개인지각된 수용성, 지식 등이 혁신저항에 영향을 미치고 있다.
Keywords: 기술수용성; 기대이론; 혁신이론; 지능정보기술; 인공지능; technology acceptance; expectation theory; innovation theory; intelligent information technology; AI