노인의 인지적 기능 향상을 위한 스마트 애플리케이션 개발 연구 - 이동훈; 고호경; 허난 (과학교육연구지, 2019)
본 연구는 노인의 인지기능 향상을 위해 태블릿 PC 애플리케이션을 활용하는 방안을 제시하고 평생교육의 한 일환으로 노인 교육으로서의 과학교육의 가능성 제고에 이바지 하고자 스마트 애플리케이션 프로그램을 개발하고 적용한 사례를 분석한 연구이다. 연구를 위하여 프로그램의 방향성을 설정하고 그에 따라 ‘색칠하기’, ‘빌딩 불 켜기’, ‘도형 맞추기’, ‘버튼 누르기’ 프로그램을 개발하였다. 9명의 연구 대상자에게 프로그램을 적용한 결과 각 프로그램은 노인의 인지기능 향상에 긍정적인 영향을 주는 것으로 나타났다. 이는 노인의 인지기능 향상 프로그램으로 스마트 애플리케이션 활용 가능성을 보여주는 것이다.
Keywords: the elderly; cognitive functions; smart applications; dementia prevention programs; 노인; 인지적 기능; 스마트 애플리케이션; 치매 예방 프로그램