유아 도덕성 관련 학위논문 및 학술지 연구동향 고찰 - 김신영; 곽승주 (유아교육학논집, 2019)
본 연구는 유아 도덕성 관련 학위논문과 학술지 논문의 연구동향을 분석하여 유아교육 현 장에서 유아 도덕성 관련 연구 및 유아 도덕교육의 나아갈 방향을 제시하는 데 목적이 있다. 이를 위해 1983년-2018년까지 유아 도덕성 관련 석ㆍ박사 학위논문과 KCI 등재 학술지에 발 표된 논문 총 193편을 연구시기, 연구방법, 연구주제에 따라 분석하였다. 그 결과 첫째, 1996 년부터 2015년까지 유아도덕성 관련 연구가 꾸준히 이루어졌으며, 석사 학위논문이 가장 높 은 비중을 차지하였다. 둘째, 연구대상은 유아를 대상으로 가장 많이 이루어졌으며 그 중 만 5세 대상 연구가 높은 비율을 보였다. 연구유형은 양적 연구가 대부분을 차지하였고 자료수 집방법에서는 검사법이, 자료분석방법에서는 차이 분석이 가장 많은 비율을 나타냈다. 마지막 으로 연구주제에 따른 분석결과 도덕성 요소와 관련된 주제들이 가장 많이 나타났으며, 도덕 성 요소 중 도덕적 판단력을 다룬 연구가 가장 많은 빈도로 나타났다. 본 결과를 통해 유아 교육분야에서 수행되어온 도덕성 관련 연구동향을 종합적으로 이해할 수 있었으며, 후속연구 를 위한 연구방법 및 연구주제 다각화에 대한 시사점을 도출하였다.
Keywords: early childhood; morality; research trends; 유아기; 도덕성; 연구 동향