진로진학상담 연구 동향 -‘상담’ 관련 내용을 중심으로- - 김주후; 정소미 (進路敎育硏究, 2019)
본 연구의 목적은 지금까지 국내에서 이루어진 선행연구를 바탕으로 진로진학상담 연구동향을 체계적으로 검토하여 그 특성을 종합적으로 이해하는데 있다. 이를 위해 2011년부터 2019년 6월까지 출판된 국내 학술 논문을 대상으로 PRISMA 단계를 거쳐 47편의 연구문헌을 선정하였다. 선정된 문헌들을 체계적 문헌 고찰방법을 활용하여 분석한 결과는 다음과 같다. 첫째, 진로진학상담과 관련된 연구는 2014년에 가장 많이 발표된 것으로 나타났다. 발표 형태, 연구 주제, 연구방법의 관점에서 보면, 가장 많이 다루어진 사례는 각각 학술지, 직무․역량 개념 정립, 양적연구로 나타났다. 또한, 연구대상 및 참여자 수는 각각 진로진학상담교사와 ‘20명 미만’을 대상으로 한 연구가 가장 많은 것으로 보고되었다. 둘째, 진로진학상담과 관련된 연구물 47편 중, ‘상담’ 관련 내용이 포함된 연구물 27편을 분석한 주요 결과는 다음과 같다. ‘상담’ 관련 세부내용은 상담과 관련된 직무역량, 상담에 대한 인식, 상담교육 요구, 역량 관련 상담 내용, 상담 관련 경험, 그리고 기타 모두 6개 유형으로 구분되었다. 이 내용 중에서 상담에 대한 인식을 다룬 연구가 가장 많은 것으로 나타났다. 이러한 결과를 바탕으로 진로진학상담 연구에 대한 시사점과 후속연구를 위한 제언을 추가하였다.
Keywords: career & guidance counseling; counseling; trend analysis; 진로진학상담; 상담; 동향분석