비장애 형제자매가 지각한 가족탄력성과 심리적 안녕감의 관계에서 사회적 지지의 조절효과 - 신은경; 박미화 (특수교육학연구, 2019)
본 연구의 목적은 비장애 형제자매가 지각한 가족탄력성과 심리적 안녕감의 관계에서 사회적 지지의 조절효과를 밝히는 것이었다. 이를 위해 장애를 가진 형제자매와 함께 성장하고 있는 10대 비장애 형제자매를 대상으로 설문조사를 실시하였으며, 102부의 설문지를 통계 분석하였다. 연구결과는 다음과 같다. 첫째, 비장애 형제자매의 심리적 안녕감은 가족탄력성, 사회적 지지의 부모지지, 교사지지, 또래지지와 유의미한 정적상관을 보였다. 둘째, 장애아 가족의 가족탄력성과 비장애 형제자매의 심리적 안녕감의 관계에서 사회적 지지의 부모지지와 또래지지는 조절효과가 있지만 교사지지는 조절효과가 없는 것으로 나타났다. 또한 부모의 지지가 높을수록 가족탄력성이 심리적 안녕감을 더 높이는 것으로 나타났다. 반면, 또래의 지지가 낮을 경우 가족탄력성이 높을수록 심리적 안녕감이 더 높은 것으로 나타났다. 따라서 자녀의 심리적 안녕감은 부모를 포함한 가족의 영향을 가장 많이 받으며, 또래의 지지가 낮은 경우라도 가족탄력성이 높으면 심리적 안녕감을 향상시킬 수있다는 것을 알 수 있다.
Keywords: 가족탄력성; 심리적 안녕감; 사회적 지지; 비장애 형제자매; family resilience; psychological well-being; social support; teenagers who have siblings with a disability