소셜 빅데이터로 본 노인 관련 담론의 특징과 변화 - 이병호; 김가연 (사회복지정책, 2019)
이번 연구는 인구고령화 시대를 사는 노인의 삶의 질 문제를 중심으로 노인 관련 담론의 특징과 시기별 변화 추세를 논의한다. 여기서는 고령사회 관련 핵심 주제어들의 언급빈도와 이들의 상호 관계를 확인하기 위해 각종 소셜 미디어를 통해 수집한 온라인 빅데이터를 활용하였다. 분석에 앞서 먼저 고령자의 삶에 심대한 영향을 주는 다양한 요인을 4개 영역으로 구분하고 영역별로 명사형 주제어 사전을 구축하였다. 그리고 소셜 빅데이터 분석법의 하나인 웹 크롤링을 통해 시기별로 주제어 언급빈도의 추세를 도출하였다. 나아가 언급량이 많은 상위 100개 빈출단어를 추출해 주제어들 간의 연결 관계를 사회연결망 분석을 적용해 시각화하였다. 분석결과 고령자의 삶의 질과 상관성이 높은 요인은 노인의 경제 상태와 건강‧기능 상태이며, 2004년부터 2017년까지 시기를 막론하고 빈곤, 일자리, 치매 등은 가장 두드러지게 공론화된 주제로 나타났다. 또한 대인관계에서 느끼는 소외감과 고립감 역시 노인의 정신건강 및 삶의 질 문제와 긴밀히 연계되고 있다. 이런 결과는 한국의 많은 노인이 직면하는 빈곤, 질병, 고독이란 문제가 서로 밀접하게 연결되어있으며 전반적인 삶의 질 수준에도 영향을 준다는 점을 시사한다. 한편 과거에는 주로 노인 관련 문제의 현상에 대한 단편적 언급이 많았으나, 최근에는 이를 해결할 구체적인 제도나 정책에 대한 담론도 증가하는 추세이다. 아울러 노인들의 적극적인 사회활동참여가 나날이 가시화되는 상황에서 이들을 수동적인 정책의 수혜자로 바라보던 시각은 능동적인 정책의 수요자로 바뀌는 상황이다. 이상의 소셜 빅데이터 분석결과는 기존의 노인 대상 설문조사로는 확인할 수 없었던 온라인이라는 공론장에서 일어나는 사회 전반적인 여론을 반영한다. 따라서 이번 연구는 종래의 연구에서 간과되어온 노인의 삶의 질과 관련한 담론의 특징과 변화상에 대한 새로운 시각을 제시한다.
Keywords: 고령사회; 노인의 삶의 질; 온라인 소셜 미디어; 빅데이터 분석; 사회연결망 분석; Aging Society; Seniors’ Life Satisfaction; Online Social Media; Big Data Analysis; Social Network Analysis (SNA)