한국 국회 청원 제도 연구: 현황, 한계, 개선방안 - 가상준; 박진수; 유성진; 이한수 (동서연구, 2019)
청원 제도는 대의민주주의의 약점을 보완하고 직접민주주의의 요소를 강화할 수 있는 중요한 수단으로 인식된다. 본 연구는 직접민주주의의 한 통로로서 청원권에 대한 검토가 필요하다는 인식 아래, 다양한 청원 제도 중 입법권을 실현하는 국회의 청원제도에 주목한다. 특히 본 연구는 그동안 한국 국회에서 실제 국민의 청원권이 어떻게 행사되어 왔는지 그 현황과 제도의 한계를 살펴보고, 국회가 국민들의 청원을 적극적으로 수용할 수 있도록 개선하기 위한 방안을 모색하는 것을 목적으로 한다. 제헌국회부터 제19대 국회까지 청원 현황을 분석한 결과, 국회에 접수되는 청원이 하락하고 있으며, 국회에 의해서 채택되는 청원의 수가 매우 적고, 국회의 청원 처리율이 매우 낮음이 밝혀졌다. 본 연구는 의원 소개 제도 폐지와 온라인 청원 제도 도입을 통하여 시민들의 청원에 대한 관심과 참여를 확대하고, 일정 정도 이상의 시민들이 지지하는 청원에 대하여 국회가 의무적으로 대응하도록 법제화하여 시민에 대한 국회의 책임과 대표성을 강화하여야 한다고 주장한다.
Keywords: petition; the National Assembly; online petition; representative democracy; direct democracy; 청원; 국회; 온라인 청원; 대의민주주의; 직접민주주의