비자살적 자해와 극복과정 경험에 대한 질적 연구: 상담경험이 있는 청소년을 대상으로 - 서미; 김지혜; 이태영; 김은하 (상담학연구, 2019)
본 연구의 목적은 비자살적 자해경험이 있는 청소년을 대상으로 상담을 통해 자해를 극복하는 과정을 살펴보고자 하였다. 이를 위해 최소 6개월 동안 자해를 했고, 상담을 받은 경험이 있는 15~24세의 중기․후기 청소년 8명을 심층면접한 후 근거이론을 활용하여 분석하였다. 자료 분석 결과, 자해행동의 중심현상은 ‘다양한 기능을 가진 자해행동’으로 나타났다. 중심현상의 인과적 조건으로는 ‘스트레스, 부정정서 및 감정억제’가 나타났고, 맥락적 조건으로는 ’가족의 무관심과 방관적인 태도’, ‘부모의 학대’, ‘상담에서의 부정적 경험’, ‘위기상담시스템의 부족’이 확인되었다. 또한 중심현성의 중재적 조건은 ‘자해 행동의 부정적 측면 인식’, ‘성격적 강점’, ‘변화에 대한 욕구와 믿음’, ‘공감과 지지’, ‘긍정적 상담경험’, ‘스트레스로부터 벗어남’이 나타난 반면 작용 및 상호작용은 ‘합리적이고 긍정적인 생각’, ‘상담 신청’, ‘사회적 지지체계 구축’으로 나타났다. 자해극복과정을 분석 한 결과, 자해극복과정에는 ‘자해행동 중단’, ‘긍정적인 스트레스 대처방안’, ‘긍정적인 자기 개념’ ‘자기 수용’의 과정이 포함되었고, 자해를 극복한 후에도 ‘부정정서와 자해행동이 재발’하는 경우가 있는 것으로 나타났다. 이러한 분석결과를 토대로 청소년의 비자살적 자해에 대한 상담 및 치료적 개입에 대한 함의를 제언하였다.
Keywords: Nonsuicidal self-injury; grounded theory; recovery; counseling; adolescents; 비자살적 자해; 근거 이론; 극복; 상담; 청소년