성공사례기법을 활용한 경력코칭 사례연구:경력 메타역량을 중심으로 - 최명원 (직업교육연구, 2019)
본 연구의 목적은 경력코칭 과정을 통해 개인이 스스로의 경력과 관련된 태도와 행동에 어떠한 변화를 경험하는지 이해하는 것이다. 이를 위해, 국내 한 대학에서 이루어진 경력코칭 프로그램의 참여자(피코치) 중 성공사례들을 선정하여 인터뷰를 수행하였으며, 이들이 코칭을 통해 경력개발과 관련하여 어떠한 변화를 경험했는지 탐구하였다. 분석 결과에 따르면, 경력코칭을 통해 피코치들은 본인의 선호, 가치, 강점, 약점을 이해하고 이를 통해 경력 정체성 인식을 높일 수 있었으며, 이를 바탕으로 경력개발 관련 활동을 주도적으로 수행하기 시작했다. 이들은 스스로 경력 목표를 설정하고 이를 준비하는 행동을 할 뿐 아니라, 더 나아가 경력개발의 과정 자체에 대해서도 성찰하는 경험을 하였다. 본 연구 결과가 보여주듯이, 경력코칭을 통해 피코치들은 변화하는 경력 환경 속에서 본인이 추구하는 경력 경로를 실현하고, 주관적 경력 성공을 추구하는 것을 가능하게 하는 경력 메타역량, 즉 경력 정체성 인식과 경력 적응력을 개발할 수 있었다.
Keywords: 코칭; 경력개발; 경력 메타역량; 성공사례기법; Coaching; Career Development; Career Meta-competencies; Success Case Method