상담전문가로 진로전환을 준비하는 사람들의 진로결정 및 진로준비 과정에서의 경험 - 최혜윤; 김은하; 홍숙선 (상담학연구, 2019)
본 연구에서는 상담전문가로 진로전환을 준비하는 사람들을 대상으로 상담전문가로 진로전환을 결심하게 된 이유와 준비과정에서의 경험을 탐색하고자 하였다. 이를 위해 상담과 관련이 없는 분야에서 3년 이상 근무한 경험이 있고 상담관련 대학원 진학을 준비하고 있는 16명을 대상으로 3개 집단의 포커스 그룹 인터뷰를 실시하였다. 인터뷰 내용을 합의적 질적방법으로 분석한 결과, 2개 영역, 6개 하위영역, 30개 범주가 도출되었다. 첫 번째 영역은 ‘상담전문가로의 진로전환 결정과정’으로 3가지 하위영역별로 살펴보면, ‘진로전환의 계기’ 하위영역에는 ‘소모적으로 느껴지는 직장생활’이, ‘상담전문가가 되기로 결정한 이유’ 하위영역에는 ‘자신을 포함한 인간심리에 대한 관심’, ‘타인에게 도움이 되고 싶음’이, ‘상담전문가로 진로를 결정하는데 고민하게 한 요인’ 하위영역에는 ‘수련기간과 비용에 대한 부담’이 전형적으로 나타났다. 두 번째 영역은 ‘상담전문가로의 진로전환 준비과정’으로 3가지 하위영역별로 살펴보면, ‘정보수집 활동’ 하위영역에는 ‘온라인 검색 및 커뮤니티 활동’이 일반적으로 ‘상담종사자를 통한 정보탐색’이 전형적으로 나타났다. 또한 ‘대학원 진학준비 활동’ 하위영역에는 ‘대학원 입시공부’가, ‘준비과정의 어려움’ 하위영역에는 ‘정보접근성이 낮은 상담관련 학회’가 전형적으로 나타났다. 마지막으로 본 연구의 시사점과 제한점, 그리고 추후 연구를 위한 제언들을 함께 제시하였다.
Keywords: Professional counselor; career transition; career decision motivation; career preparation behaviors; focus group interview l; 상담전문가; 진로전환; 진로결정동기; 진로준비행동; 포커스 그룹 인터뷰