진로적응성 연구의 문헌고찰: 진로구성주의 이론의 진로적응모형을 중심으로 - 유지연; 신효정 (進路敎育硏究, 2019)
본 연구에서는 진로구성주의 이론을 기반으로 한 진로적응모형을 중심으로 적응준비-적응자원-적응반응-적응결과로 연결되는 순차적 관계를 확인하였다. 이를 위하여 2018년 10월까지 진로적응성을 검색어로 하는 논문 중 76편의 문헌을 검토하고, 그 중 CAAS로 진로적응성을 측정한 36편의 연구를 분석하였다. 그 결과 진로적응성을 매개변인으로 한 3편의 연구에서 진로적응모형의 순차적 관계를 확인할 수 있었다. 그리고 진로적응과 관련된 변인들을 진로적응모형의 이론적 틀로 분류하였다. 이를 통하여 진로구성주의 이론에서 제시한 진로적응모형의 이론적 틀이 국내에서도 적용됨을 확인하였다. 이를 바탕으로 진로적응성의 추후 연구방향을 논의하였다.
Keywords: 진로적응성; 진로구성주의; 진로적응모형; 문헌연구; career adaptability; career construct theory; career adaptation model; literature review