베트남에서 스포츠지도자와 정치지도자의 공신력 비교- 베트남 국가대표 축구팀 박항서 감독의 지도자 리더십을 중심으로 - - 진용주; Yoon, Chun Suk (브랜드디자인학연구, 2019)
2018년 베트남 축구팀이 동남아시아의 월드컵으로 불리는 스즈키 컵에서 우승을 차지하면서, 베트남 국민들은 박항서 감독을 국민적 영웅으로 호칭하고 있다. 이러한 사실은 현대사회에서 스포츠의 영향력과 지도자리더십의 중요성을 말해주고 있다. 스포츠뿐만 아니라 국가 정치지도자 역시 국가이미지에 직간접적으로 적지 않은 영향을 미친다. 본 연구는 스포츠지도자의 리더십이 국민들에게 미치는 영향력을 정치지도자와 비교하여 검증하고자 하였으며, 이를 위하여 박항서 감독과 베트남 정치지도자 응우옌 주석을 활용하여 비교분석하였다. 본 연구를 위한 실험자극물은 2019년 2월, 세계적인 관심사였던 하노이 미북정상회담에 즈음하여 스포츠지도자와 정치지도자가 국민들에게 전달하는 성공과 평화기원 메시지를 SNS형식을 활용하여 제작하였다. 본 연구를 종속변수로서 지도자의 공신력(Credibility)과 조직태도를 활용하였으며, 지도자의 공신력은 요인분석결과에서 매력도, 신뢰도, 공신력 요인으로 구분되었다. 연구결과, 박항서 감독이 응우옌 주석보다 매력도 요인, 신뢰도 요인, 전문성 요인 및 조직태도에서 통계적으로 유의미한 수준에서 높은 것으로 나타났다. 지도자의 공신력 요인들이 조직태도에 미치는 영향력을 분석한 결과, 신뢰도 요인, 매력도 요인, 전문성 요인 순서로 높게 나타났다. 본 연구는 스포츠지도자의 리더십에 대한 실험연구이며, 연구결과가 갖는 이론적, 실무적 함의와 한계점을 제시하고 있다.
Keywords: Sports Leader; Leadership; Credibility; 스포츠리더; 리더십; 공신력