어깨손상 환자의 자가 재활을 위한 기능성 게임 연구 - 김기훈; 이우석; 오규환 (한국게임학회 논문지, 2019)
가상현실과 동작인식 기술을 기반으로 한 기능성 게임은 물리치료를 위한 분야에 적용되어 상당한 긍정적 효과를 보여주고 있다. 기존의 개발된 게임 기반 물리치료 시스템은 재활이 필요한 환우보다는 건강한 일반인을 대상으로 적용되어 왔다. 본 논문에서는 어깨 손상 환자의 현재 상태를 측정하여 적절한 강도의 운동을 제안하는 자가 재활 기능성 게임을 제안한다.
Keywords: 가상현실; 동작인식; 재활치료; 기능성게임; Virtual Reality; Motion Recognition; Rehabilitation; Serious Game