근로자의 특성과 통근권역 선택: 경기도 거주자를 중심으로 - 장재민; 이병호 (교통연구, 2019)
통근활동은 근로자의 행복수준을 결정하는 중요한 요인이지만 한국의 통근시간은 OECD 국가 중 가장 길며 수도권 근로자는 더욱 긴 시간을 통근으로 사용하는 상황이다. 이번 연구는 수도권 거주 근로자의 통근실태를 분석해 삶의 만족도를 높일 방안을 모색한다. 특히 서울시 지가상승, 공공기관 지방이전 등으로 인해 거주지 행정구역을 넘어 통근하는 근로자가 늘어나는 추세를 반영하기 위해 통근시간에 비해 주거지 및 근무지의 지역적 특성을 잘 반영하는 통근권역을 종속변수로 설정하였다. 독립변수는 개인과 가구의 사회인구적 배경뿐만 아니라 근로상황, 동네환경 특성까지 포함하였으며, 통근권역 결정요인을 도출하기 위해 다항 로지스틱 회귀분석을 실시하였다. 분석자료는 2016년 경기도 지역 2만 가구를 대상으로 한 제1차 ‘경기도민 삶의 질 조사’ 원자료이며, 분석표본은 통근을 하는 16,763명의 근로자이다. 분석결과 통근권역은 고용형태, 현재 주택 거주년도, 거주지역의 편의시설 만족도 등의 영향을 받는 것으로 나타났다. 특히 연령이 낮을수록, 거주년도가 짧을수록, 그리고 편의시설 만족도가 높을수록 원거리 통근을 할 확률은 높아진다. 한편 거주지 관할 시·군 통근은 경기도의 다른 지역 통근에 비해 통근시간부담이 높은 것으로 나타났다. 그리고 서울시로 통근하는 경우 통근부담감은 높지만 고용안정성과 소득수준이 높고 일자리 만족도가 높아 장거리 통근을 감내하는 것으로 판단된다. 따라서 생활만족도를 높이기 위한 교통정책 수립에 있어 통근권역 선택을 결정짓는 요인과 개별 요인의 영향력은 사람들이 처한 상황에 따라 상이하다는 사실을 유념해야한다.
Keywords: 통근권역; 삶의 질; 근로상황; 거주환경; 다항 로지스틱 회귀분석; 경기도; Commuting Area; Quality of Life; Work Situation; Residential Environment; Multinomial Logistic Regression Analysis; Gyeonggi Province