신채호의 영웅전기에 나타난 역사의 허구화 - 장두영 (인문과학연구논총, 2019)
본고에서는 신채호의 영웅전기를 대상으로 하여 역사와 허구의 교차 양상과그 의미를 살펴보았다. 역사적 사료를 중시한 사관과 허구적 상상력을 발휘하는소설 작가 중 신채호의 선택은 무엇이었으며, 신채호는 영웅전기 집필이라는 시도를 통해 무엇을 얻고자 하였는지를 확인하고자 하였다. 이를 위하여 영웅전기에 나타난 서사 구조와 수사적 기법을 주로 분석하였다. 작품 간 비교를 통해허구화가 진전되는 양상을 검토하였고, 이러한 허구화를 통해 전통적인 영웅서사에 근접한다는 사실을 확인하였다. 그러나 전통적인 영웅서사와의 차이도 뚜렷이 드러나며, 이러한 차이점은 노력하는 영웅상의 제시로 이어진다. 정서적인측면에서 독자를 영웅에 가까이 다가가도록 유도하는 수사적 기법에 관한 분석을 통해 고난의 극복에 관한 집단 기억을 환기하고, 공동체 의식을 강화하려는신채호의 의도를 확인할 수 있었다.
Keywords: 신채호; 영웅전기; 을지문덕; 이순신전; 최도통전; Shin Chae-ho; heroic biography; biography of Euljimundeok; biography of Yi Sun-shin; biography of Choi Dotong