경기변동 주기에서 설비투자 순환변동의 대내외적 요인 분석 - 박영준 (Journal of The Korean Data Analysis Society, 2019)
본 연구는 대역통과 필터 기법과 국내 변수의 충격에 독립적인 해외 변수에 외생성 제약을 부여한 벡터자기회귀모형을 추정하여 우리나라 설비투자의 경기순환적 특징과 순환변동에 영향을 미치는 대내외적 요인을 분석하였다. 실증분석에서 설비투자의 대내적 요인으로 회사채수익률과 원/달러 환율을 사용하였고, 대외적 요인으로는 국제유가와 OECD에서 발표하는 세계경기지표를 이용하였다. 설비투자의 순환변동은 글로벌 금융위기 이전에는 수축기가 상대적으로 더 길었으나 금융위기 이후에는 확장기의 지속기간이 더 긴 것으로 나타났다. 이는 미래의 경기에 대한 기대가 기업의 설비투자 의사결정에 반영된 것으로 판단되며, 설비투자의 순환 주기가 점점 짧아지는 추세를 보이고 있다. 그리고 2000년대 이후 우리나라 설비투자는 세계 경기와 같은 대외 경제 여건에 크게 영향을 받는 것으로 나타났다. 이와 같이 해외 수요적 요인이 중요하게 나타난 것은 우리나라 산업 구조가 대체로 무역에 많이 의존하는 소규모 개방경제의 성격을 갖기 때문인 것으로 여겨진다. 설비투자에 대한 국제유가의 영향력은 글로벌 금융위기를 겪으면서 그 이전보다 상대적으로 감소하였다. 향후 세계 경기의 성장 둔화와 하방위험이 커지고 있는 상황에서 본 연구결과는 급감하고 있는 우리나라 설비투자에 대해 의미 있는 시사점을 제공한다.
Keywords: band-pass filter; business cycles; equipment investment; generalized impulse response function; forecast error variance decomposition.; 대역통과 필터; 경기순환; 설비투자; 일반화충격반응함수; 예측오차분산분해.