한, 미, 일 웹툰 분석을 통한 구독자 선호 요인 탐색 : 네이버 웹툰을 중심으로 - 도상범; 강주영 (한국빅데이터학회 학회지, 2018)
현재 국내에서 서비스되고 있는 웹툰은 네이버, 다음 등 포탈을 중심으로 매우 빠른 성장을 보이고 있으며, 잠재적 시장성이 매우 높은 산업으로 촉망받고 있다. 웹툰의 특성 가장 두드러지는 특징은 다양한 요구를 가진 고객층을 대상으로 서비스를 제공할 수 있는 것이다. 이 때문에 국내뿐만 아니라 해외에서도 웹툰 산업을 긍정적으로 판단하고 관련 산업 시장을 확충하고 있다. 이러한 현실은 국내 웹툰 작가 및 사업자로 하여금 웹툰을 기존의 k-pop이나 드라마 중심의 한류 컨텐츠와 더불어 새로운 한류 컨텐츠로 수출할 수 있는 기회를 제공한다. 성공적인 시장진출을 위해서는 수출 대상 국가의 소비자층에 대한 면밀한 분석이 요구된다. 본 논문에서는 네이버 웹툰에서 수집한 데이터의 분석을 통해 각 국가에서 서비스되는 웹툰과 해당 웹툰을 구독하는 소비자층에 대한 특성을 도출해보았다. 이를 통해 국가별로 웹툰 구독자의 선호도에 영향을 미치는 요소들을 빠르게 파악할 수 있을 것이다
Keywords: Webtoon; Contents Industry; Korean Wave; Platform; 웹툰; 문화 컨텐츠 산업; 한류; 플랫폼