중국 중학교 어문 교과서의 특성과 시사점 - 이문파; 조하연 (국어교육학연구, 2019)
이 논문은 중국의 중학교 어문 교과서의 특성을 검토하여 한국의 자국어교육에 대한 시사점을 얻는 것을 목적으로 한다. 먼저 중국의 국가 수준 교육과정인 어문과정표준에 따라 개발된 중국 중학교 어문 교과서의 개발 현황과 교과서 구성을 확인하였다. 다음으로 중국 어문 교과서의 핵심이 되는 제재의 역할을 집중적으로 검토하여, 중국 어문 교과서의 제재들이 언어 능력 신장을 위한 모범, 문화적 자긍심과 인성 함양의 원천, 사고력 배양의 인문학적 토대 등 다양한 역할을 수행함을 알 수 있었다. 중학교 어문 교과서에 대한 검토를 통해 이 논문에서는 다음과 같은 세 가지 특성을 발견하였다. 첫째, 중국의 자국어교육 내용 구성은 영역 간의 기계적 균형보다 실용성을 추구하고 있다. 둘째, 자국의 언어문화 자원을 다양하고 적극적으로 활용하고 있다. 셋째, 번역 문학을 비롯한 다양한 제재를 포괄적으로 활용하고 있다. 한국의 자국어교육을 발전을 위해 중국이 선택한 경로에 따른 성과와 한계를 면밀히 살피는 것이 큰 도움이 되리라 생각한다.
Keywords: 자국어교육; 국어; 어문; 교육과정; 어문과정표준; 교과서; Native Language Education; Korean; Chinese; Curriculum; Language Curriculum Standards; Textbook