의 구조와 창작의 의미 - 조하연 (국어국문학, 2019)
이 논문은 서사에 나타난 선언의 맥락과 본사의 구조와 내용을 검토하고 이 작품의 창작이 율곡에게 어떤 의미였는가를 재구하는 것을 목적으로 한다. 먼저 무이구곡과 고산구곡에 복거를 결정하던 당시 주자와 율곡이 처한 상황을 서사에서 율곡이 추구한 새로운 실천의 실체를 확인하는 데 활용하고, 기존 연구에서 강조되었던 강학과 영월음풍이라는 요소들과 함께 동시대 선비들에 대한 동참의 권유라는 요소가 어떻게 작용하는가를 살펴보았다. 필자가 검토한 바에 따르면, 작품의 서사에서 화자가 상상한 무이는 현실의 도피가 아니라 오히려 현실에 근본적인 변화를 줄 수 있는, 우회적이나 적극적인 공간이다. 또한 작품의 본사는 고산구곡에서의 강학과 수양을 소개하면서도, 이러한 소개의 앞뒤로 동참을 권유하는 뜻을 반복적으로 드러내고 있다. 정사라는 교육 공간을 통한 현실의 변화를 추구하며, 율곡은 이 작품이 새로운 실천에 더 많은 이들이 동참하는 데 기여하기를 바랐던 것으로 보인다.
Keywords: Yulgok Yi I[율곡 이이]; Gosangugokga[고산구곡가]; Zhu xi; Muidoga[무이도가]; Eunbyeong Jeongsa[은병정사]; lecture; appreciation of nature; 율곡 이이; 고산구곡가; 주자; 무이도가; 은병정사; 강학; 영월음풍