유아교육과정과의 통합측면에서 본 유아영어교육의 실태분석 - 심미연 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
본 연구의 목적은 교육청의 금지권고에도 불구하고 조기영어교육에 대한 학부모의 요청으로 인해 유아교육기관에서 유아영어교육을 실시하고 있는 실태와 유아교육과정과의 연계를 알아보고자 한다. 대부분의 유아교육기관들은 유아영어교육 실시할 때 외부 프로그램을 도입하거나 특별활동 과목으로 취급되어 유아교육기관의 주제와 일치하지 않고 개별적으로 이루어지고 있으며 유아의 흥미와 발달에 고려되지 않은 채 진행되고 있다. 본 연구에서는 유아교육기관에서의 유아영어교육 실태를 분석하고, 유아교육기관과의 주제일치 및 통합적으로 연계되기 위해 방해되는 요소를 알아보며 앞으로 유아영어교육이 유아교육과정과 연계되기 위해 개선되어야 할 방안을 모색하고자 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :유아교육,2009. 2
Keywords: 유아영어; 조기영어