사회불안 성향자의 발표수행에 대한 피드백 조작이 타인의 기대 및 사회적 능력 지각, 예기불안에 미치는 영향 - 이송이; 김은정 (스트레스 硏究, 2019)
본 연구에서는 발표 수행에 대한 피드백 조작이 타인의 기대 및 사회적 능력 지각, 예기불안에 미치는 영향을 검증하였다. 사회불안 수준이 높거나 낮은 대학생들을 네 가지 다른 피드백 조건(각각 긍정적, 비부정적, 부정적, 비긍정적 피드백) 중 하나에 무선 할당하여 실험을 실시하였다. 주요 결과는 다음과 같다. 첫째, 타인의 기대 지각에 대해, 피드백 조건과 시점의 상호작용이 유의미하였다. 둘째, 사회적 능력에 대해, 피드백 조건과 시점의 상호작용이 유의미하였다. 셋째, 예기불안에 대해, 참가자 집단과 시점의 상호작용과 피드백 조건과 시점의 상호작용이 유의미하였다. 넷째, 피드백 수용성에 대해, 참가자 집단과 피드백 조건의 상호작용이 유의미하였다. 본 연구 결과에 대한 임상적 의의와 제한점을 논의하였다.
Keywords: 사회불안; 피드백 조작; 타인의 기대 지각; 사회적 능력; 예기불안; Social anxiety; Feedback manipulation; Perceived others; Social ability; Anticipatory anxiety