선거방송토론회에 대한 유권자 평가 분석 - 이한수 (미래정치연구, 2018)
이 연구는 공정성과 정보습득에 초점을 두고 유권자들의 선거방송토론에 대한 평가를 탐구한다. 이 논문은 시민들의 정치적 성향이나 선택과 같은 내재적 요인들과 선거의 경쟁 수준과 같은 외재적 요인들이 유권자들의 선거방송토론 평가에 영향을 미친다고 주장한다. 이 주장을 검증하기 위해 제7회 전국동시지방선거 이후 시행된 설문조사 결과를 분석한다. 이 연구의 회귀분석 결과에 따르면, 유권자들의 정치적 성향이나 선택이 선거방송토론 평가에 유의미한 영향을 미치는 것을 알 수 있다. 예를 들어, 현직 대통령을 지지하는 유권자들이 선거방송토론의 공정성이나 정보습득에 대해 상대적으로 더 긍정적인 평가를 하는 경향이 있다. 또한 선거 경쟁 정도가 증가함에 따라 유권자들이 정보 습득에 대해 좀 더 부정적인 평가를 하는 것으로 나타났다. 이러한 결과는 선거방송토론에 대한 유권자들의 평가가 내재적인 요인과 외재적인 요인 모두에 의해 설명될 수 있음을 보여준다.
Keywords: Televised TV debate; evaluations of TV debates; political communication; political behavior; local election; Korean politics; 선거방송토론; 선거방송토론평가; 정치커뮤니케이션; 정치행태; 지방선거