회계기준의 선택과 회계정보의 가치관련성 - 윤소라 (국제회계연구, 2018)
회계 선택(accounting choice)이란 일반적으로 널리 인정된 회계원칙(GAAP)은 재무제표 작성시 작성자의 주관적인 판단을 요구하기 때문에 어떠한 기준, 내용, 방식을 선택하여 보고하는가가 경영상의 여느 결정과 같이 기업의 가치에 상당한 영향을 미친다는 의미이다. 최근 들어 국제회계기준의 도입은 회계기준의 선택 측면에서 가장 중요한 개혁중의 하나이나, 이러한 선택이 자본시장에서 긍정적으로 작용할지 아니면 비용이 그 효익을 넘어설지에 대해서는 일관성 있는 결과를 도출하지 못하고 있다. 이에 본 연구는, 국제적으로 통일된 회계기준을 선택하여 재무보고를 하는 기업들과 자국의 회계기준을 선택한 기업들의 회계정보가 각국의 주식시장에서 정보전달이라는 제 역할을 수행하고 있는지를 살펴보았다. 본 연구의 목적은 회계기준의 선택이 회계정보의 가치관련성에 영향을 미치는지를 살펴보는데 있다. 이를 위하여, 본 연구는, 기업의 주식 가격을 종속변수로, 기업의 주당순이익과 기업이 선택한 회계기준, 그리고 이들의 상호작용변수를 설명변수로 하여 일련의 통제변수들과 함께 회귀분석하였다. 표본기간 2013부터 2017년까지, ‘IFRS에 충실히 준하는 회계기준’과 ‘각국 고유의 회계기준’을 선택하여 재무보고를 한, 29개국 54,666개 기업/연 자료들을 가지고 실증 분석 한 결과, 각국의 고유한 회계기준을 가지고 작성하는 재무제표가 주식시장에서 보다 높은 가치관련성을 가짐을 확인할 수 있었다. 기존의 선행연구들은, 국제회계기준이라는 하나의 단일화된 회계기준을 도입한 후 자본시장의 가치관련성이 도입전의 기간보다 증가하였는가를 분석하는 연구들이 대부분이었다. 본 연구는 통일화된 회계기준을 선택하여 재무보고를 한 기업들과 특정 자본시장의 특성을 반영할 수 있는 각국 고유의 회계기준을 선택하여 재무보고를 한 기업들을 비교함으로서 회계정보의 가치관련성을 실증적으로 분석한다는 점에서 그 차별성을 갖는다고 하겠다.
Keywords: 회계기준; 회계기준 선택; 가치관련성; Accounting Standards; Accounting Standards Choice; Value Relevance