초등교사의 직장내·직장외 사회적 지지와 소진의 관계에서 교사효능감의 매개효과 - 정보용; 김민정 (교육종합연구, 2018)
본 연구에서는 사회적 지지가 지지 제공자에 따라 효과가 다르다는 연구를 바탕으로 초등교사의 직장내·직장외 사회적 지지가 소진에 미치는 영향과 그 관계에서 교사효능감의 매개효과를 검증하고자 하였다. 이를 위해 초등교사 207명의 사회적 지지, 소진, 교사효능감을 설문으로 측정하였고, 통계적 분석 결과는 다음과 같다. 초등교사의 직장내 사회적 지지는 소진에 직접적으로 긍정적인 영향을 미치고, 초등교사의 직장외 사회적 지지는 소진에 직접적으로 부정적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 또한 초등교사의 직장내 사회적 지지 및 직장외 사회적 지지와 소진의 관계에서 교사효능감이 매개효과를 보였다. 이러한 결과는 관리자 및 동료 교사가 학교 내에서 상호간 지지를 표현하는 것이 소진을 예방하는 요인이 될 수 있으며, 직장 외에서 가족, 친구들이 제공하는 사회적 지지는 소진을 높일 가능성을 시사한다. 또한 사회적 지지는 교사효능감을 향상시킴으로써 소진을 예방할 수 있다. 연구 결과를 토대로 소진에 대한 사회적 지지 및 교사효능감의 영향과 직장외 지지의 특징에 대해 논의하였다.
Keywords: social support; burnout; teacher efficacy; elementary school teachers; 사회적 지지; 소진; 교사효능감; 초등교사