미래교육에서의 인간 교사와 인공지능 교사의 상호보완적 관계에 대한 소고 - 김홍겸; 박창수; 정시훈; 고호경 (교육문화연구, 2018)
많은 선행연구에서 4차 산업혁명으로 인해서 현재의 사회가 혁신적으로 변화할 것이라고 예측하고 있다. 이 혁신적인 변화의 중심에 있는 것이 인공지능 기술이다. 인공지능 기술은 딥러닝(Deep Learning)을 바탕으로 이미 우리 삶의 많은 부분에 활용이 되고 있다. 이렇게 활용되는 한 부분이 바로 교육 분야이다. 본 연구에서는 기존에 행해진 여러 가지 선행연구들을 바탕으로 지금까지 규정되었던 교사의 역할과 인공지능으로 대체 가능한 역할을 논의할 것이다. 교사는 크게 수업, 지식 자원, 평가, 상담의 영역에서 자신들의 역할을 수행하고 있다. 인공지능은 이미 교육의 분야에서 멘토링과 개별화 수업, 학습상황의 다양화를 위해 활용되고 있으며 지식자원, 평가 및 상담에서도 인공지능이 다양한 역할을 수행하고 있었다. 하지만 교육이 인간의 활동이고 인간의 본질을 무시할 수 없기 때문에 인간의 본질에 대해서 철학적인 고찰과 이를 바탕으로 미래 교육에서 인간이 지녀야 할 역량을 설정하였다. 이러한 전통적 교사의 역할과 인공지능 교사의 역할 및 인간의 본질에 대한 탐구로 인해 인간 교사와 인공지능 교사가 상호보완적인 관계를 맺는 것이 4차 산업혁명 시대에 유의미하다는 결론을 얻을 수 있었다. 미래 사회에 있을 변화에 대비하기 위하여 본 연구에서 실행한 연구를 바탕으로 각 분야의 전문가들과 교육학자 및 현장 전문가들의 심도 있는 논의가 필요하며, 이를 바탕으로 교사의 역량과 역할이 재 정의됨과 동시에 인공지능 교사의 역할과 기능이 추진되어야 할 것이다.
Keywords: 4차 산업혁명; 미래교육; 인공지능 교사; 인간의 본질; 교사의 역할; The fourth industrial revolution; Future education; Artificial intelligence teacher; Human nature; Teachers’ role