평화추구 체제에서의 남북관계 게임이론 분석: 상호보완적 보상과 처벌 및 불확실성이 비핵화에 미치는 영향 - 문우진 (국가전략, 2018)
이 글의 게임모형 분석은 북한 비핵화 촉진 방안과 관련된 이론적 발견들을 제시한다. 첫째, 죄수번민 게임선호를 가진 남한정부는 북한과의 상호협조를 도출할 수 없다. 둘째, 사슴사냥 게임선호를 가진 남한정부가 평화체 제에서 북한의 일방적 배신을 방지할 정도의 보상과 처벌의 기댓값을 북한에 제공하면, 죄 수번민 게임선호를 가진 북한도 협조를 선택 한다. 셋째, 보상과 처벌은 상호협조 도출에 보완적 효과를 가진다. 넷째, 협조동기를 가진 남한의 선제적 행동은 남한이 제공해야 하는 보상과 처벌을 줄일 수 있다. 다섯째, 남북이 서로의 협조동기를 확신할수록, 남한이 북한에 제공해야 하는 보상과 처벌은 줄어든다.
Keywords: North Korea Denuclearization; Prisoners’ Dilemma and Stag-Hunt Game; Complementary Reward and Punishment; Uncertainty about Types; 북한 비핵화; 사슴사냥 게임; 순차게임; 보상과 처벌; 보완적 효과