부모의 양육태도에 따른 잠재프로파일 분석 및 보호요인과 위험요인의 차이 분석 - 신효정; 이지희 (한국웰니스학회지, 2018)
본 연구는 청소년의 부모양육방식 유형을 파악하고 각 유형별로 적응의 보호요인과 위험요인에 차이를 나타내는지를 분석하여 예방적 개입에 도움을 줄 수 있도록 하고자 실시하였다. 이를 위하여 한국 아동･청소년 패널조사를 사용하여 2,056명의 고등학생을 대상으로 분석하였다. 부모양육방식의 유형 파악을 위해 8개의 하위척도(감독, 애정, 합리적 설명, 비일관성, 과잉기대, 과잉간섭, 방임, 학대)로 이루어진 척도를 사용하여 잠재프로파일 분석을 실시하였고, 이후 각 유형별 보호요인과 위험요인의 차이 분석을 위하여 일원분산분석을 실시하였다. 잠재프로파일 분석 결과, 부모양육방식은 4가지 유형으로 나타났다. 4가지 유형은 합리･애정형, 학대형, 일반형, 방임형이다. 각 유형에 따른 보호요인과 위험요인의 차이를 분석한 결과, 우선 보호요인에서는 자아탄력성에서 합리･애정형에 이어서 학대형이 높은 점수를 나타내었고, 삶의 만족도에서는 방임형이 다른 세 유형에 비해 가장 낮은 점수를 나타냈다. 위험요인에서는 주의력 결핍, 공격성, 신체증상, 우울에서 모두 합리･애정형이 가장 낮은 점수를 나타냈고 학대형과 방임형이 가장 높은 점수를 보였다. 사회적 위축에서는 일반형과 학대형, 방임형이 유의미한 차이를 보이지 않았다. 이러한 연구결과를 토대로 부모양육방식 유형에 따른 다른 개입이 이루어질 수 있을 것으로 기대한다.
Keywords: parental rearing attitudes; protective factors; risk factors; latent profile analysis