독립적인 기관투자자 투자기간이 경영자 이익조정과회사채신용등급에 미치는 영향 - 도헌수; 이상철; 이윤근 (상업경영연구, 2018)
본 연구에서는 독립적인 기관투자자의 투자기간이 길어질수록 경영자 이익조정이 감소되고, 그결과 회사채신용등급이 높아지는지를 검증하였다. 2003년부터 2014년까지 한국거래소에 상장된2,326개 비금융기업의 기업-년 자료를 대상으로 회귀분석을 실시하였다. 기관투자자 현황 자료를 국내 한 증권회사를 통해 입수한 후, 사업보고서 및 회계 관련 데이터베이스를 이용하여 측정한 독립적인 기관투자자 투자기간이 회사채신용등급에 미치는 영향 및 이익조정의 매개효과에 대한 가설검증을 위한 회귀분석모형을 설정하고 검증을 실시하였다. 실증분석 결과는 다음과 같다. 첫째, 독립적인 기관투자자의 투자기간이 길어질수록, 회사채신용등급이 높아졌다. 둘째, 독립적인 기관투자자의 투자기간이 길어질수록, 경영자 이익조정이 감소하였다. 셋째, 경영자 이익조정이 감소할수록, 회사채신용등급이 높아졌다. 넷째, 독립적인 기관투자자 투자기간과 회사채신용등급 사이의 관계에서경영자 이익조정이 매개변수로서 역할을 수행하였다. 본 연구의 검증결과는 한국 자본시장에서 기관투자자의 감시역할에 대한 사회적 관심과 제도 개선의 필요성을 충족시키는데 기여할 수 있다는점에서 의의가 있다. 또한 기관투자자의 감시역할에 대한 후속 연구에 기여할 수 있다는 점에서 학문적인 의의도 있다.
Keywords: Independent Institutional Investor; Investment Horizons; Manager’s Earnings Management; Bond Rating; 독립적인 기관투자자; 투자기간; 경영자 이익조정; 회사채신용등급